19pt Toutes les classes, durant cette fin de période vont se rendre en cuisine le matin puis l'après-midi pour rencontrer les personnes, voir, se rendre compte....

 La classe de  CE2B
Paroles d’enfants…
Ce que les élèves ont retenu :
Respecter le personnel de la cantine qui se lève à 4 heures du matin, les remercier, leur sourire.
Ne pas gaspiller et pour cela ne pas prendre de grosses quantités.
Il faut manger ce qu’on a dans notre assiette et penser un peu plus à ceux qui ne mangent pas à leur faim…
Prendre un repas équilibré, c'est-à-dire choisir une entrée, un plat chaud, un fromage/yaourt et ou un dessert.
Trier sur son plateau pour ensuite jeter dans la bonne poubelle.
Trier les déchets, bien viser les poubelles sans en mettre partout à côté.
Ne pas jeter la nourriture au sol !


La classe de CM2D

« Je trouve que c’était horrible, on devrait faire plus attention !
C’est du matériel cassé !
Il devrait faire ça au collège pour les sensibiliser aussi !
Ils nous font à manger et on les remercie en cassant les cuillères et en mettant la nourriture par terre, donc il faut faire beaucoup d’efforts !
On trie mal les déchets, ça peut être dangereux pour ceux qui travaillent !
HONTEUX et IRRESPECTUEUX !
C’est du n’importe quoi, ils se lèvent super tôt et ils nous font à manger ! C’est comme ça qu’on les remercie ! Et le collège ne vient pas voir comment c’est !
Avec tout le gaspillage, on pourrait nourrir des milliers d’enfants !
Ils font des panneaux exprès pour nous expliquer et pourtant, c’est n’importe quoi !
Quand on est parti, le sol était vraiment très propre, donc ça doit être les collégiens qui font tout ça ! »


 La semaine dernière, les CM1C ont eu la chance de pouvoir visiter leur cantine.
Après avoir enfilé des charlottes et des blouses, nous avons découvert les différents lieux de notre self : la plonge, la pièce pour les plats chauds, la pièce pour les entrées et les desserts, la légumerie, la pièce de réception de marchandise, les chambres froides et l’économat.
Nous avons discuté avec le chef et nous avons pris des décisions pour réduire les déchets et respecter la propreté des lieux.


 La classe de CEC

Le matin du 27 novembre, ils ont rencontré le Chef POMMERIE et son équipe qui œuvre au quotidien de la vie des Bellegardiens pour assurer la gestion des repas.
Ainsi, se sont -ils rendu compte non seulement du fonctionnement de la cuisine organisée par pôle ( Point chaud, légumérie…), du stockage des marchandises (frais ou sec), des normes d’hygiène et de sécurité de ce lieu. Ils ont également abordé avec le chef la question du respect et du gaspillage…un bel échange entre enfants en questionnement et Professionnels.
Et en effet… en début d’après-midi, c’est en retournant après le passage de 1400 élèves, qu’ils ont pris toute la mesure de l’ampleur du sujet du respect des lieux, de la nourriture mais aussi du personnel qui mettra chaque jour 2 heures pour tout nettoyer. Un triste spectacle qui les a fait réagir, réfléchir, inciter à écrire mais aussi à mener une action pour aider le Chef Pommerie à faire prendre conscience à la collectivité de la nécessité de respecter les règles minimum de vivre ensemble.
Une volonté qui sera, sans aucun doute, suivi des faits.


 La classe de CE2A Notre visite à la cantine le lundi 3 décembre 2018.

Le chef a expliqué qu’il se levait à 4h parce qu’il y a plus de 2000 élèves qui mangent au self.
Pour l’hygiène :
-    Nous devions mettre une charlotte sur la tête pour que nos  cheveux ne tombent pas dans les aliments.
-    Nous avions aussi des blouses pour protéger nos vêtements.
-    Pour les boîtes de conserve, ils doivent désinfecter avant d’ouvrir la boîte.
-    Pour laver les fruits et légumes, ils les mettent dans un grand bac avec une dose de javel.
Pour la sécurité :
-    Les produits d’entretien sont dans un placard. Sur la porte du placard, une affiche indique qu’il est dangereux de mélanger les produits.
-    Le personnel porte des habits pour se protéger.
-    Le personnel porte des gants pour ne pas se couper.
Pour éviter le gaspillage :
-    Il faut prendre que ce que l’on va manger ou « ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre »
-    Tout ce qu’on a pris, on doit le manger.
-    Le chef a installé des grands bols pour les entrées pour qu’on puisse chacun se servir et prendre la quantité qu’on veut.
-    Il faut trier soigneusement :
o    dans le bac bleu : les pots de yaourts et les opercules, les serviettes, les papiers…
o    dans le bac vert : l’alimentaire.


 Les CPB ont visité la cantine ce vendredi 30 novembre. Ils ont vu comment les repas étaient préparés pour toute l’école, où les personnes faisaient la vaisselle etc. Le chef nous a expliqué que pour 2000 élèves il devait faire cuire 30 paquets de 5 kilogrammes de pâtes ! On a vu la salle propre et quand on est revenu l’après-midi il y avait du pain par terre et des couverts.